A ESET – empresa líder na oferta de soluções para detecção proativa de ameaças – alerta os usuários do Facebook sobre uma nova campanha maliciosa, que se propaga por meio da publicação de vídeos falsos nas redes sociais, com o intuito de infectar o computador dos usuários. 

Em apenas uma semana, mais de 10 mil detecções da ameaça foram identificadas, infectando usuários da rede social em todo o mundo.  Para enganar os usuários, o golpe consiste em se passar por um perfil real ou por uma mensagem de um contato no Facebook Messenger. Entre os títulos da postagem encontrados estão “Meu primeiro vídeo”, “Meu Vídeo” e “Vídeo privado” ou, então, uma série de caracteres gerados aleatoriamente que parecem ter sido enviados por um contato real da lista de amigos do usuário, de maneira que pareça confiável.

Ao abrir a mensagem, o usuário é induzido a clicar no link para a reprodução do vídeo. Em seguida, a vítima é direcionada para um site falso do Youtube, no qual recebe a solicitação de instalar uma extensão adicional para assistir ao conteúdo no Google Chrome. Ao instalar o Plugin malicioso, o navegador do usuário é infectado pelo malware e passa a propagar a ameaça por meio do perfil do Facebook associado à máquina, marcando os contatos da lista de amigos do usuário e também por meio do Facebook Messenger.

O que fazer ao ser vítima do golpe

Caso o usuário seja infectado pelo malware, os especialistas da ESET recomendam os seguintes passos: Remova imediatamente a extensão “Make a GIF” do navegador Chrome:  Basta acessar as Extenções na configuração do navegador ou digitar Chrome://extensions na barra de endereço para fazer uma limpeza !